مواضيع الاسبوع

الاثنين، 4 سبتمبر 2017

مشروع تصنيع جبن ابيض

مشروع تصنيع جبن أبييض



أهداف المشروع
يهدف المشروع الى إنتاج الجبن الأبيض باستخدام آلة تستخدم تكنولوجيا حديثة ومطورة تعتمد على إنتاج الجبن فى مرحلة واحدة بدلا من استخدام عدد كبير من الآلات للتصنيع ويحقق ذلك علاوة على منع التلوث الناتج من انتقال اللبن من مرحلة لأخرى سرعة فى الإنتاج وانخفاض فى التكاليف.
الإنتاجية
تختلف أنواع الجبن من ناحية درجة الملوحة ونسبة الدسم ويقوم هذا المشروع بإنتاج الجبن الطرى بدرجات مختلفة من الملوحة والدسم مثال:

جبن طرى خالي الملوحة.
جبن طرى خالي الدسم.
القشـدة.
وتقدر إنتاجية المشروع 1600 كجم/شهر.

خط الانتاج و المعدات المطلوبة
تتلخص مراحل إنتاج الجبن فى المراحل التالية:
مرحلة البسترة.
مرحلة الإضافات.
مرحلة التمليح.
مرحلة الكبس.
مرحلة التعبئة والتغليف.
ويعتمد المشروع على استخدام ماكينة مطورة لتصنيع الجبن ومجموعة من المعدات هى مبرد استقبال اللبن - وعاء تجهيز إضافة المنفحة - ثلاجة حفظ - سخان مياه - جهاز قياس ( نسبة الدهون ).
الخامات
تتوفر خامات المشروع من الألبان الطازجة على مدار العام ويفضل اللبن ذو الدسم المتوسط والمنخفض لصناعة الجبن الأبيض والقشدة والجبن القريش وكل من الخامات أيضا مواد حافظة وإضافات - منفحة - ملح طعام نقى - خامات تعبئة.
المساحة و الموقع
يلزم لهذا المشروع مساحة 80م2 مغطاة للتصنيع والتخزين ومزود بالمستلزمات الخدمية من كهرباء 220فولت بقدرة 4 ك.وات ومصدر للمياه 1م3/يوم ومصدر جيد للتهوية مطابقا للمواصفات الصحية ومصدر جيد للصرف الصحي.
العمالة
يتميز المشروع بإيجاد فرص عمل لشباب الخريجين بالإضافة الى العمالة الحرفية ويحتاج المشروع الى حوالي 10 أفراد.
التسويق و المبيعات
يتم تسويق المنتجات لمحلات البقالة والسوبر ماركت وتجار الجملة بالإضافة الى المشاركة بالمعارض المحلية.

 يحقق المشروع خلال العام الأول أرباحا تقدر بنسبة 68% من قيمة الاستثمارات.

شارك الموضوع :

عن الكاتب:

جميع الحقوق محفوظة © المحترفـــة
عدل بكل من طرف : عاصفة عيسى